Меню

Объединение промышленников и
предпринимателей Орловской области

Региональное Объединение работодателей

«Молодые профессионалы Орловщины-2017»

ВордскиллсВ Орловской области прошел первый региональный Чемпионат «Молодые профессионалы Орловщины-2017» («Ворлдскиллс Россия»). В нем приняло участие более 300 человек, выполнение конкурсных заданий которых оценивали международные, национальные и региональные эксперты по 19 специальностям (компетенциям), входящие в топ-50 наиболее востребованных и перспективных профессий на рынке труда.

Соревнования длились три дня, в течение которых экспертному сообществу предстояло дать оценку мастерству участников как по традиционным (сварочные, штукатурные, токарные, фрезерные, электромонтажные, облицовочные работы, поварское дело, парикмахерское искусство, медицинский и социальный уход), так и по набирающим популярность специальностям (инженерный и веб-дизайн, мобильная робототехника, администрирование отеля), а также преподаванию, дошкольному воспитанию и предпринимательству. Территориально работа была сконцентрирована на площадках в городах Орел и Мценск, а также в г. Карачев Брянской области (на базе филиала ОГУ им. Тургенева).

Особенностью Орловского регионального Чемпионата стали короткие сроки его подготовки и масштабность соревнований. Обычно регионы, даже с опытом участия в движении «Ворлдскиллс», проводят соревнования в среднем по пяти компетенциям. Орловская область сразу замахнулась на 19!

— Мы не справились бы с той глобальной задачей, которую поставили сами перед собой, если бы не наши партнеры-работодатели, — убеждена и.о. проректора по инновациям Орловского госуниверситета им. И.С. Тургенева Алена Уварова. — Всего нам помогали более 20 спонсоров. Один из тех, кто оказал наиболее весомую помощь, — Региональное объединение работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области». Огромное спасибо им за предоставленное оборудование и материалы, необходимые для проведения конкурсов.

По оценке председателя Регионального объединения работодателей Алексея Ереничева, региональный чемпионат «Молодые профессионалы Орловщины-2017» прошел успешно и плодотворно. Получилось взаимовыгодное сотрудничество между всеми сторонами, вовлеченными в конкурс. Работодатели получили площадку для своеобразной ярмарки вакансий, смогли понять какие кадры готовит каждое образовательное учреждение области и уровень этой подготовки. Ряд участников конкурса сразу получили предложения о дальнейшем трудоустройстве. Вузы и ссузы смогли оценить уровень своего образования и его востребованность на современном рынке, понять насколько подготавливаемые ими специалисты способны быть полезны предприятиям оставаться конкурентоспособными. Для самих же молодых специалистов участие в конкурсе — это возможность заявить о себе и уже на этапе обучения получить интересную работу по специальности.

— Мы не могли пройти мимо такого события как региональный чемпионат «Вордскиллс», — говорит Алексей Ереничев. — Я считаю, что это неплохая возможность для популяризации рабочих профессий. Хотелось бы, чтобы молодые люди, выбирая свое будущее, понимали, что в современном мире быть рабочим престижно. Ведь именно рабочий человек является основой для развития промышленности сегодня. А чемпионат «Вордскиллс» стал площадкой, где молодые рабочие могут не только проявить себя, но и узнать мировые практики по выбранной специальности, познакомиться с новыми технологиями, современными инструментами. РСПП Орловской области и в дальнейшем будет поддерживать подобные конкурсы. При этом мы будем думать, как в будущем расширить круг их участников, чтобы включать в них не только молодежь, но и более опытных рабочих.

Победители каждой из компетенций примут участие в отборочных турах по формированию национальной сборной «Вордскиллс России». Старт этих этапов будет дан уже в середине марта.