Меню

Объединение промышленников и
предпринимателей Орловской области

Региональное Объединение работодателей

Обращение собрания регионального Объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области»

Обращение
собрания регионального Объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области».

                                                                                               18.02.2015г.

Наступивший год обещает быть проблемным для российской экономики. Сегодня мы убеждены в том, что модернизация экономики, диверсификация ее реального сектора не могут быть осуществлены на основе исключительно механизма рыночного саморегулирования, как это планировало «либеральное большинство» в правительстве.

В разразившемся экономическом кризисе российское правительство осознало опасность децентрализации страны за счет развития сырьевого сектора, ведущего к примитивизации и технологической деградации экономики, потере конкурентоспособности страны, в том числе ее военной безопасности.

Декларируемые Правительством РФ направления по преодолению кризиса в стране определяются в принятых законах о промышленной политике и известных антикризисных  мерах, включающих в себя уже принимаемые ранее программы поддержки малого и среднего бизнеса, много раз обсуждавшиеся и требовавшие внедрения без всякого кризиса.

Такая в прошлом неэффективность действий государственного аппарата вызывает в дальнейшем сомнения размыванием конечного результата антикризисных мер. Исчезают отрасли, способные трансформировать их в продукцию конечного потребления. Легкая и текстильная промышленность занимают около 18 % отечественного рынка, где большая часть не столько импорта, сколько контрафактной продукции, не регулируемой нашими таможенными и контролирующими органами. Доля отечественного станкостроения составляет 7 % на внутреннем рынке. Уступают отечественный рынок авиастроение, автопром, сельхозмашиностроение.

Создается впечатление, что антикризисные меры, в очередной раз не подкрепляются эффективными механизмами стимулирования инновационной активности, нет признаков изменения экономической политики по прежнему нацеленной исключительно на финансовую стабилизацию.

Антикризисные меры правительства, в первую очередь, сохраняют работоспособность   банков, подразумевая финансирование через них остальных секторов экономики. Это правильно. Хотя наиболее приоритетной задачей сегодня, при государственном участии в банках, может быть вовсе не докапитализация банковской системы, а поддерживание достаточного уровня ликвидности, за счет расширения инструментов рефинансирования ЦБ, и обеспечения бесперебойного функционирования межбанковского рынка.

Денежно-кредитная политика,  построенная на принципе борьбы с инфляцией любой ценой, убивает производство и провоцирует инфляцию. Производство лихорадит  от волотильности курса и от кризиса ликвидности. Для поддержания равновесного оборота, необходимо иметь достаточную денежную ликвидность, что позволяет брать длинные кредиты с низкой ценой, под техническое перевооружение и увеличение оборотных средств.

Именно удержание ключевой ставки Центрального Банка на уровне 15 % и отсутствие ликвидности по рублям не дает возможности обслуживать предприятия, многие из которых закредитованы, порой под объем годовой выручки. Отсутствие достаточных оборотных средств с сегодняшней кредитной ставкой 30-35% окончательно их похоронит.

Предложенные сегодня меры модернизации экономики не для всех приемлемы, так как устанавливают высокий барьер участия.  Требование создания нового промышленного предприятия с минимальной суммой инвестиций 20 млн. рублей в год, оставляет большинство производств в стороне, так как действующие предприятия нуждаются в техническом перевооружении для сохранения конкурентоспособности и импортозамещения. Если ставить задачи модернизации экономики, включая ее диверсификацию и восстановление международной конкуренции отечественных, несырьевых производств, то у страны просто нет другого пути, нежели переход к активной структурной политике, развития и защиты внутреннего рынка, где приоритетом развития должна быть поддержка товаропроизводителей по увеличению выпуска внутренней валовой продукции.

Сегодня выгоднее дать возможность новым и работающим отраслям освобождение от части налогов под развитие, чем кормить «стратегические предприятия».Необходимо перенести акцент с государственного бизнеса на частный.Надо  перестроить систему финансирования производства, по направлениям увеличения внутреннего валового продукта для поддержки работающих и вновь создаваемых предприятий, продумав защиту отечественного рынка от импортеров, имеющих существенные льготы, что позволяет им предлагать на наш рынок продукцию по стоимости значительно ниже отечественных производителей. Дать большую свободу развивающимся предприятиям, оставляя до 50 % прибыли, выпущенной на вновь приобретенном оборудовании  для собственного производства, а не устраивать конкурсы субсидирования и дотации, и то при достаточном наличии выделения министерствами ресурсов. Необходимо решить вопрос уменьшения НДС до 10 % на эту выпускаемую продукцию для равновесной конкуренции с уже существующей продукцией. Предоставлять облегчение налогового бремени на фонд заработной платы, увеличивать, применять другие экономические меры стимулирования своего товаропроизводителя для увеличения доли отечественного рынка, поддерживая заинтересованность  в прибыльности бизнеса, создавая равную конкурентную среду для отечественных производителей.

С уважением,