Меню

Объединение промышленников и
предпринимателей Орловской области

Региональное Объединение работодателей

Объединение работодателей Орловской области определило свою позицию по уровню МРОТ

16 января состоялось расширенное заседание Правления регионального объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области». В заседании приняли участие представители Правительства Орловской области, Федерации профсоюзов Орловской области, Управления труда и занятости Орловской области, Управления Федеральной налоговой службы по Орловской области.

Основной вопрос повестки дня — рассмотрение проекта регионального соглашения о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) в Орловской области на 2017 год.

Правительство Орловской области представило на рассмотрение работодателям свой проект соглашения. В нем предлагалось работникам всех предприятий, независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности, за исключением организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов, установить единый региональный МРОТ в размере 14 000 рублей. Повышения минимального размера оплаты труда бюджетникам не предполагалось.

После долгой дискуссии Правление приняло решение установить МРОТ для бюджетников в размере 7 500 рублей, для внебюджетных отраслей — 10 000 рублей.

— Это было непростое решение, — комментирует председатель объединения работодателей Алексей Ереничев. — Мы хотели, чтобы МРОТ для всех категорий работников был одинаковым, но, осознавая бюджетные ограничения, согласились с предложением Правительства и оставили для бюджетников федеральный уровень МРОТ. Что касается работников внебюджетной сферы, то для них МРОТ мы предлагаем установить немного выше уровня прожиточного минимума, но ниже предложений Правительства. Не все предприятия области находятся в благополучном экономическом положении и в состоянии работать по предложенному региональным Правительством МРОТ. В то же время нельзя существенно занижать зарплату работникам, ведь им на нее жить. Поэтому мы приняли компромиссное решение, зафиксировав МРОТ для этой категории на уровне 10 тысяч рублей.

Кстати, для организаций, находящихся в сложном экономическом положении, остается возможность отказаться от присоединения к региональному соглашению. Для этого им нужно в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования соглашения заявить мотивированный отказ в Управление труда и занятости Орловской области.

Позиция регионального объединения работодателей по соглашению о минимальном размере оплаты труда на 2017 год передана в Правительство Орловской области.