Меню

Объединение промышленников и
предпринимателей Орловской области

Региональное Объединение работодателей

Подписано региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда в Орловской области

Подписание соглашения состоялось 2 февраля в администрации Орловской области. Документ скрепили подписями губернатор Орловской области Вадим Потомский, руководитель регионального отделения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области» Алексей Ереничев, председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов.

Соглашение распространяется на все организации независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Орловской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов.

Согласно подписанному соглашению в Орловской области установлен размер минимальной заработной платы в сумме 10 тыс. рублей в месяц. Это на 2,5 тыс. рублей больше МРОТ, действующего в целом по России.

При установлении размера МРОТ была учтена позиция регионального объединения работодателей. Напомним, что Правительство Орловской области предлагало работникам всех предприятий, независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности, за исключением организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов, установить единый региональный МРОТ в размере 14 000 рублей. Однако на расширенном заседании Правления Объединения промышленников и предпринимателей Орловской области, состоявшемся 16 января, работодатели предложили учесть разное финансовое благополучие орловских организаций и установить МРОТ на более подъемном уровне — 10 тысяч рублей. Такой размер минимальной оплаты труда будет под силу большинству предприятий области и позволит работникам внебюджетной сферы при существующих ценах чувствовать себя финансово относительно стабильно.

— Для тех организаций, для кого такой размер МРОТ является неподъемным, остается возможность отказаться от присоединения к региональному соглашению, — комментирует председатель объединения работодателей Алексей Ереничев. — Для этого им нужно в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования соглашения заявить мотивированный отказ в Управление труда и занятости Орловской области.

По настоянию Правительства Орловской области, размер МРОТ для работников бюджетной сферы составляет 7 500 рублей и находится на федеральном уровне.

Отметим, что соглашение официально было опубликовано 8 февраля 2017 года.

Соглашение о МРОТ

Соглашение по МРОТСоглашение по МРОТ2Соглашение по МРОТ3Соглашение по МРОТ4